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건강

비트의 모든 것(효능과 섭취 방법 등)

by 노스트레잡스 2021. 8. 25.
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비트는 파프리카, 브로콜리, 샐러리와 함께 서양 4대 채소로 알려져 있습니다.

 

비트는 서양에서 주로 동물에게 주는 사료로 재배되었다고 합니다.

하지만 최근 비트 효능 및 효과가 알려지면서 사람들에게 건강식품으로 인정받고 있습니다.

 

한국에서 쉽게 볼 수 있는 근대와 유사한 채소라고 할 수 있곘습니다.

비트의 원산지는 지중해 연안의 남부유럽과 북아프리카입니다.

우리 나라는 경기도 이천, 강원도 평창, 제주도가 주요 생산지입니다.

기후가 따뜻한 제주도의 생산량이 많아 제주 비트를 많이 볼 수 있다고 합니다.

 

비트의 효능

1. 혈압 조절

비트에 함유된 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 변환되어 높은 혈압을 일시적으로 낮출 수 있다고 합니다.

그래서 고혈압 치료 용도로만 복용하는 것은 바람직하지는 않습니다.

대신 비트를 꾸준히 섭취하면 혈압을 조절하는 데는 도움이 된다고 합니다.

또한, 질산염은 피부로 전달되는 혈액의 공급을 원활하게 하여 피부를 탄력 있고 윤기 나게 만든다고 합니다.

2. 항암 작용

비트는 토마토의 8에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등의 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있습니다.

3. 소염 작용

비트는 환경 스트레스로부터 세포, 단백질 및 효소를 보호하는데 도움을 주는 베타레인(베타닌) 성분의 유일한 원천입니다.

이는 세포의 손상을 막고 소염 작용을 하여 각종 피부 질환으로부터 피부를 보호합니다.

또한 관절염, 기관지염 등 우리 몸에서 발생하는 각종 염증 질환을 치료하거나 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

4, 소화 작용 및 변비 개선

섬유질을 섭취하면 장 내에 존재하는 각종 노폐물을 외부로 배출시키면서 장내에 존재하는 유익균의 증식을 도와 위장 건강을 개선하는데 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

또한 풍부한 섬유질은 포만감을 오랫동안 유지시켜 줘서 다이어트를 할 때 섭취하기 좋은 식품입니다.

5. 해독작용

우리 몸에서 해독을 담당하는 기관이 간인데, 간은 어떤 질병이 생겼다 하더라도 초기에 발견하는 것이 매우 어렵습니다.

비트를 섭취하면 우리 몸의 해독 작용을 활성화 시키는데 도움이 될 수 있습니다.

6. 콜레스테롤 개선

비트는 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치는 늘리면서, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 뇌졸중이나 심근 경색, 동맥 경화 같은 각종 심혈관 질환을 유발하는 주된 원인 중 하나로, 비트를 섭취하게 되면 이런 질병들을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.

7. 두뇌 건강 개선

비트를 섭취하면 두뇌로 전달되는 혈액의 공급을 늘릴 수 있습니다.

혈액을 통해 전달되는 산소와 영양소는 두뇌의 인지 기능을 향상하고 치매의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

비트의 부작용

아무리 몸에 좋다 하더라도 개인 체질이나 지병에 따라 차이가 있을 수는 있습니다.

설사를 하거나 소화가 잘 되지 않은 증상이 나타날 수 있습니다.

비트에는 옥살산이 함유되어 있어 신장 건강이 좋지 않은 사람은 섭취하지 않은 것이 좋습니다.

과민성 대장증후군 환자의 경우 비트를 섭취하지 않은 것이 좋습니다.

비트에 함유된 철분으로 대변이나 소변의 색이 붉어지거나 진해질 수 있습니다.

비트 고르는 법

비트의 수확시기는 보통 6월에서 10월 사이입니다.

가능하면 유기농 제품을 구입하는 것이 좋습니다.

표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 고르는 것이 좋습니다.

뿌리가 너무 크지 않으면서 색이 질고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.

잘랐을 때 색이 선명한 것을 골라야 하며, 크기가 너무 크거나 작은 것이 아닌 중간 정도의 것을 선택하는 것이 좋습니다.

잎이 신선하고 푸른 것이 좋으며, 외관상 흠집이 있거나 껍질이 거친 것을 피하는 것이 좋습니다.

비트는 손으로 눌렀을 때, 물렁하지 않으며 단단하고 건강하고 파삭파삭한 것을 구입하면 좋습니다.

비트 보관법

비트는 신문지나 키친 타올로 감싸 수분이 날아가지 않도록 하며, 비트와 야채를 별도의 비닐백에 넣어 진공상태로 냉장 보관합니다.

비트를 보관하기 전 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거해야 수분과 색소가 손실되지 않습니다.

보관 시에는 비트를 씻지 않고 바로 보관하는 것이 좋습니다.

뿌리는 2주 정도 냉장고에서 신선하게 보관할 수 있으나, 잎은 5일 정도만 냉장고에서 신선한 상태로 유지할 수 있습니다.

비트 손질법

비트는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨 적당한 크기로 잘라 이용하면 됩니다.

수분이 빠져나간 경우 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수해서 다시 신선해집니다.

비트 복용법

비트는 조리 과정에서 많은 영양소가 파괴되므로, 15분 이내로 요리하는 것이 좋습니다.

비트는 샐러드나 피클, 찌거나 삶아서 수프나 죽으로 만들어 먹을 수 있습니다.

잎과 뿌리를 모두 갈라내서 주스로 먹어도 좋습니다.

 

개인적으로 잘 말린 비트 한 조각을 하루에 3회 정도 우려 마시고 있습니다.

샐러드나 직접 갈아먹는 주스처럼 직접 복용하는 것이 아니라서 효과는 조금 덜 할 것 같습니다만, 간편하게 먹기에 이 방법도 괜찮은 것 같습니다.

 

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