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건강

양배추 효능과 섭취하는 방법

by 노스트레잡스 2021. 7. 15.
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최근 건강검진 위내시경 검사에서 만성위축성위염이라는 진단을 받았습니다.

평소 위에 염증이 있다는 진단을 받긴 했으나 만성위축성위염이라니...

인터넷을 검색해보니 그렇게 좋은 상황은 아닌 것 같습니다.

 

역시 불혹의 나이를 넘어가니 몸이 한 번에 망가지는 느낌을 받습니다.

그래서 지금이라도 위를 보호해주기 위해 양배추즙을 구입하기로 하고 효능과 섭취하는 방법에 대해 알아보았습니다.

양배추는 '서양의 배추'라는 의미입니다.

양배추에는 풍부한 비타민 U가 위 점막을 보호하고 손상된 점막을 재생하는 효능이 있습니다.

스탠퍼드 의과대학 가넷 체니 박사팀에 의하면 위궤양 환자 65명에게 3주간 양배추를 섭취하게 한 결과 62명의 증상이 완치된 것으로 확인되었다고 합니다.

양배추는 식이섬유가 풍부해 변비에 좋고 위염이나 위궤양 등 위와 관련된 질환을 예방하는데 좋은 식품으로 많이들 알고 있습니다.

또한 비타민과 미네랄도 풍부한 슈퍼푸드이기도 합니다.

양배추 효능(feat. 미국의 건강 전문 웹 미디어 Healthline) 

1. 생 양배추 89g에는 칼로리 22g, 단백질 1g, 섬유질 2g이 들어 있습니다.

일일 섭취 권장량 기준으로 비타민k는 85%, 비타민 C는 54%, 엽산은 10%, 망간은 7%, 비타민 B6는 6%, 칼슘은 4%, 칼륨은 4%, 마그네슘은 3%가 들어 있습니다.

 

2. 양배추에는 비타민 A, 철분, 리보플라빈 등 기타 미량 영양소가 들어있으며, 섬유질이 풍부하고 폴리페놀 등 항산화 성분을 포함하고 있어 심장병과 특정 암, 시력 상실을 예방할 수 있습니다.

 

3. 양배추는 염증을 억제하는데 도움을 줍니다.

양배추는 장기간에 걸쳐 발생하는 심장병, 류마티스 관절염, 염증성 장질환 등 만성 염증을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

4. 양배추에는 비타민 C가 들어 있습니다.

일반 양배추보다 붉은색 양배추가 약 30% 더 많이 들어있다고 합니다.

 

5. 양배추는 소화 개선에 도움을 줍니다.

 

6. 양배추는 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

특히 붉은색 양배추에는 안토시아닌이라는 화합물이 들어 있는데, 이를 많이 섭취하면 혈압과 관상 동맥 질환의 위험을 줄이는 역할을 합니다.

 

7. 양배추는 혈압을 낮출 수 있습니다.

양배추에 칼륨이 함양되어 있기 때문인데, 칼륨은 소변을 통해 과도한 나트륨을 배출하고 혈관벽을 이완시켜 혈압을 낮춥니다. 

특히 붉은 양배추에 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.

 

8. 양배추는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되기도 합니다.

 

9. 양배추는 비타민K의 훌륭한 공급원입니다.

주로 식물에서 발견되는 비타민 K1은 혈액 응고를 담당하는 효소의 보조 인자 역할을 합니다.

비타민 K1이 없으면 혈액이 적절하게 응고되는 능력을 읽어 과도한 출혈의 위험이 증가할 정도로 중요한 역할을 합니다.

 

이렇게 써놓고 보니 양배추에 좋은 효능이 참 많이도 있네요.

양배추 섭취하는 방법

양배추를 생으로 먹는 것은 위에 부담이 있을 수도 있다고 합니다.

 

가장 좋은 것은 살짝 데쳐 먹거나 쪄서 먹는 것이 좋다고 하네요.

데치는 법은 끓는 물에 2분에서 2분 30초 정도 넣어 데치고, 찬물에 넣어 헹궈내면 됩니다.

 

다음으로 양배추즙이나 양배추 환으로 섭취하는 방법이 있는데요.

저처럼 간이 안 좋으신 분들에게는 즙은 추천하지 않습니다.

어떤 즙이든 간에서 해독작용을 거쳐야 하므로 간에 무리가 갈 수도 있다고 하네요.

위에 좋은걸 먹자고 간을 해칠순 없으니...

 

하지만 우선 양배추즙을 주문했으니 효과가 있나 확인은 해봐야겠습니다.

지인에게 물어봤는데 괜찮다고 하길래 주문한 양배추즙입니다.

 

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그 후에 양배추를 데쳐 먹는 방법으로 변경하든지 해야겠네요.

 

이상으로 양배추 효능과 섭취하는 방법에 대해 포스팅해보았습니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요^^

 

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